オレンジの歴史 (「食」の図書館)オンラインブックダウンロード
オレンジの歴史 (「食」の図書館)
によって クラリッサ ハイマン
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内容紹介甘くてジューシー、ちょっぴり苦いオレンジは、エキゾチックな富の象徴、芸術家の霊感の源だった。原産地中国から世界中に伝播した歴史とさまざまな文化(園芸、絵画、服飾ほか)や食生活に残した足跡をたどる。レシピ付。 ■目次■ 第1章 世界に広がるオレンジ アジアの最初のオレンジ/ヨーロッパの最初のオレンジ/いかに伝わったか/オレンジとは何だったのか/新大陸のオレンジ/17世紀ロンドンでのオレンジ 第2章 オレンジの栽培 アラブの庭園/メディチ家の富の象徴/温室の誕生/ヴェルサイユ宮殿 第3章 色々なオレンジ サワ―/ビターオレンジ/スイートオレンジ/無酸オレンジ/ネーブルオレンジ/ブラッドオレンジ/交配種 第4章 オレンジ産業 カリフォルニア青果協同組合/黄金時代の光と影/奴隷労働/自然災害と病害虫 第5章 オレンジジュース 「新鮮」なオレンジジュースとは?/初期のオレンジジュース/加工ジュース産業/いかに搾るか/保存と冷凍濃縮「/自然な」ジュースとは何か 第6章 花と果皮 オレンジの花の大流行/うっとりするような香り/果皮のさまざまな用途 第7章 詩の中のオレンジ アジア~アラブの詩/ヨーロッパとその他の詩 第8章 芸術、デザイン、文化 さまざまなシンボルとしてのオレンジ/信仰と迷信/祝祭/絵画の中のオレンジ/デザインの中のオレンジ 第9章 健康と料理 オレンジと健康/ビタミンC/オレンジの料理 第10章 マーマレード マーマレードの歴史 謝辞 訳者あとがき 写真ならびに図版への謝辞 参考文献 レシピ集 注 ■著者略歴 クラリッサ・ハイマン(Clarissa Hyman) 旅と食べ物を専門とするフリーのライターとして、食べ物、料理、文化をテーマにした本を出版している。本書は4冊目の著作で、初の邦訳書になる。イギリスのフードライター・ギルドの副代表を務め、国際料理専門化協会のメンバーでもある。フードライターとして多数の受賞歴があり、権威あるグレンフィデック・フードライタ―賞を過去2回受賞している。マンチェスター在住。内容(「BOOK」データベースより)甘くてジューシー、ちょっぴり苦いオレンジは、エキゾチックな富の象徴、芸術家の霊感の源だった。原産地中国から世界中に伝播した歴史と、さまざまな文化(園芸、絵画、服飾ほか)や食生活に残した足跡をたどる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。著者についてクラリッサ・ハイマン(Clarissa Hyman) 旅と食べ物を専門とするフリーのライターとして、食べ物、料理、文化をテーマにした本を出版している。本書は4冊目の著作で、初の邦訳書になる。イギリスのフードライター・ギルドの副代表を務め、国際料理専門化協会のメンバーでもある。フードライターとして多数の受賞歴があり、権威あるグレンフィデック・フードライタ―賞を過去2回受賞している。マンチェスター在住。著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)ハイマン,クラリッサ 旅と食べ物を専門とするフリーのライターとして、食べ物、料理、文化をテーマにした本を出版している。イギリスのフードライター・ギルドの副代表を務め、国際料理専門家協会のメンバーでもある。フードライターとして多数の受賞歴があり、権威あるグレンフィディック・フードライター賞を過去2回受賞している。マンチェスター在住 大間知/知子 お茶の水女子大学英文学科卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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みかんは、昔、橘と呼ばれて日本原産の柑橘類だと思っていた。左近の桜、右近の橘と呼ばれて、京都の平安宮内裏、紫宸殿の前庭の左右に植えられていたのは、千余年も昔のことだ。今は3月ひな祭りの段飾りに見ることができる。当時、弘法大師、空海がみかんの実を嵯峨天皇に差し上げて珍しい、美味しいと喜ばれている。日本原産の橘の実は食べられる代物ではなかったので、空海は中国輸入の樹を育てて実らせたのではないかと想像している。こうした日本のみかんの足取りしか知らないので、「オレンジ」として世界の地図上に置いて見せてくれる本書は、興味深かった。動かせない事実は、柑橘類が生育できる温暖な気候。日本に住んでいると、冬来りなば春遠からじ、であって、ちょっと我慢していれば春が来る。が、寒冷地の暮らしの長さ、厳しい寒さは、暮らしてみなければわからない。長期間の寒さに耐える地方の人々が、どれほど欲したか、また手に入れた時の喜びは、どれほどであったか。この「オレンジの歴史」は、オレンジという果実を通して、人々の願望と喜び、得るための努力と育てる工夫など、さまざまな側面をも見せてくれる。食べるより、絵に描きたかった、なんて。食べるより、飾りたかった、なんて!なぜ、地植えにせず箱に植えていたのかも、納得できた。寒くなると部屋に運び入れていたのだ!このことから温室の発達、ガラスができたことで温室の性能が爆発的に向上したことなど、周辺との関連歴史も興味深い。この本を読んでから、西欧の名画たちを見てみたら、当時のオレンジへの視線が驚くほど変わった。
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