ふるさとの駄菓子 石橋幸作が愛した味とかたち (LIXIL BOOKLET)本無料ダウンロードpdf

ふるさとの駄菓子 石橋幸作が愛した味とかたち (LIXIL BOOKLET)

によって 佐藤敏悦

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内容紹介吹き飴、かりんとう、ねじりおこし、かるめら焼…江戸時代より日本各地で米穀や水飴を用いて作られ育まれてきた郷土駄菓子の数々。日本の風土から生まれた昔ながらの菓子は戦後より徐々に数が減少する中で、その姿を後世に残すべく全国行脚した人がいた。 仙台で創業明治18年から続く「石橋屋」の二代目、石橋幸作氏(1900-1976)である。自身も菓子職人でありながら、50年にわたって諸国の駄菓子を調べ、その記録を絵と文字で残したばかりか、紙粘土を使って意匠を立体的に再現した。その数優に1000点以上にもなる。 本書では、幸作氏の駄菓子愛に溢れた記録をたっぷりと図版展開。全国で採集した駄菓子スケッチと名前や製法までも書き留めた記録帳、食文化の観点から民俗学的分類と解説を交えて紹介した再現模型、幸作氏の功績と仙台駄菓子誕生との関わりもひもとく。ページをめくるたびに素朴で愛らしい駄菓子の表情が彩り豊かに展開する。失われつつある庶民の菓子文化を考察する上で貴重な一冊。

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仙台駄菓子「石橋屋」の主人が、全国行脚して書き留めた、美しく愛らしく素朴な駄菓子たち。ページをめくるたびにご主人の並々ならぬ駄菓子への愛情を感じることができます。佐藤氏による駄菓子の歴史と「石橋屋」主人の研究履歴は郷土資料としても読む価値あり。この本を読むと、無性に仙台駄菓子が食べたくなります。

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